자몽 효능에 대해서 알아보기
안녕하세요 여러분에게 건강한 지식 정보를
알려드리는 김화월입니다.
오늘 제가 소개해드릴 정보는 자몽의 효능에
대해서 말씀을 드리려고 합니다.
평소에 자몽 정말 다양한 방법으로 많이 먹고
있는데 과연 이 자몽이 어떤 효과가 있는지
모르시는 분들이 많아서 준비를 했습니다.
오늘 제 글을 읽으시고 어떤 효과가 있는지
다 함께 알아가 보도록 하겠습니다.

자몽
풍부한 과즙과 리프레쉬한 맛을 가진 과일인
자몽은 다른 감귤류의 과일과 비교해 볼 때
레몬과 오렌지 사이 중간쯤 맛을 지닌 과일
입니다.
자몽은 그 자차로 맛있고 부드러우며 쉽게
껍질이 벗겨지는 특징을 가지고 있으며 과
육은 금색, 분홍색, 루비색 자몽으로 분류가
됩니다.
오렌지와 포멜로 사이의 이종 교배인 가능성
이 있는 것으로 알려진 자몽은 1세기 이후 대
만에서 발견 되어졌음이 기록으로 찾아볼 수
있습니다.
100년 이상 시간이 흐른 후에 이 과일은 플로
리다에서 대량으로 재배가 되기 시작합니다.
플로리다는 미국의 자몽 주 생산지로 캘리포
니아, 애리조나와 텍사스 같은 아열대 주에서
도 생산 및 재배 그리고 유통이 되고 있습니다.
일부 자몽 종은 매우 신맛이 나고, 다른 종의
자몽은 달콤한 과즙을 갖고 있습니다.
효능
자몽은 비타민 A와 C가 풍부하게 저장이 되어
있으며 식이 섬유의 좋은 공급원이기도 합니다.
식이섬유는 음식이 대장으로 이동하는 시간을
단축시키는 것으로 알려져 있습니다.
광범위한 종류와 방대한 양의 비타민과 미네랄
이 과일의 구성 성분이지만, 칼륨 역시 주요 성
분으로 포함이 되어 있습니다.
칼륨은 세포와 체액을 구성하고 심박수와 혈압
조절에 중요한 역할을 합니다.
또한, 자몽에는 엽산, 티아민, 비타민 B6, 칼륨,
마그네슘뿐 아니라 다양한 식물 섬유소가 소량
들어있습니다.
자몽의 비타민 C는 감염에 대한 내성 증가와 밀
접한 관련이 있는 것으로 알려져 있고 그 외 천식,
골관절염 및 류마티스 관절염에도 효과가 있는
것으로 알려져 있습니다.
모든 과일 주스 중 자몽 주스는 항산화제 농도에
서 가장 높은 등급을 지니고 있습니다.
특히 붉은 자몽은 플로보노이드와 안토시아닌을
함유하고 있으며, 흰색 자몽과의 영양상 차이점은
붉은 자몽의 장밋빛 홍조가 리코펜 성분을 반영하
는 반면 흰색 품종은 그러지 못하고 있습니다.
통계에 따르면 리코펜이 풍부한 식품을 가장 많이
먹은 남성과 가장 적게 먹는 남성을 비교할 때
전자의 경우 후자에 비해 전립선암의 발병률이
82% 낮았습니다.
플라보노이드 나린지넨은 C형 간염 바이러스를
억제하고 전립선 암세포에서 DNA를 복구하며
고지혈증과 당뇨병 예방에도 좋다고 알려져
있습니다.
요약
1. 비타민 C가 풍부하며 감염균과 싸운다.
2. 면역계를 강화시키고 염증을 줄여준다.
3. 천식에 도움을 준다.
4. 골관절염과 류마티스 관절염을 예방한다.
5. 엽산 티아민, 비타민 B6, 칼슘이 풍부하다.
6. 섬유질과 칼륨이 풍부하다.
7. 중성지방을 낮추고 자유 라디칼 손상을 방
지한다.
8. 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과를
지니고 있다.
9. 항암의 효과를 지니고 있다.
10. 콜레스테롤 수치를 낮추고 전립선 암세포
의 DNA를 치료하고 대장암을 예방한다.
마무리
평소에 저는 요리를 할 때 가끔씩 자몽을 첨가
하고 있습니다.
이러한 식습관이 우리 몸에 긍정적인 영향을
줄 수 있다는 것을 여러분과 함께 공유를 하고
싶었습니다.
여러분들도 식단에 가끔 자몽을 첨가하여 건강
에 좋은 효과를 봤으면 좋겠습니다.
이상 여러분에게 건강한 지식 정보를 알려드리는
김화월이었습니다.
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