보리가 줄 수 있는 건강적 효능
안녕하세요 여러분에게 건강한 지식 정보를
알려드리는 김화월입니다.
오늘은 여러분에게 보리에 대한 정보를 알려
드리려고 합니다.
보통 보리 하면 맥주가 가장 많이 떠오르시죠?
물론 저 또한 그렇게 생각하고 있는데요.
오늘 제 글을 읽으시면서 보리가 어떤 효능이
있는지 알아보도록 하겠습니다.
보리에 대해서
한국 사람이라는 보리에 대해서 모를 사람이
없을 것이라고 생각이 되지만 그래도 다시
한번 집고 넘어가도록 하겠습니다.
보리의 원산지는 다들 추측으로만 알려져 있
습니다. 현재 많은 사람들의 추측으로 보리는
지중해 또는 아시아가 원산지일 것이라는
설이 가장 유력한 것으로 알려저 있습니다.
보리가 비옥한 토양을 가지고 있다고 믿어
고대 근동의 초승달 지역에서 자라는 잡초
작물인 호르데움 스폰타늄에서 유래했다고
말이 나오고 또한 어떠한 사람들은 티베트에
서 왔다고 말을 하고 있는데 이는 비슷한
식물인 호르데움 아그리오크톤이 1938년
티베트에 발견이 되었으며 우리가 알고 있는
보리에 더 가까운 조상이라고 하고 있습니다.
보리는 통 곡물로 옥수수, 쌀, 밀에 이어 전 세계
에서 네 번째로 가장 널리 생산되는 곡물이라고
할 수 있습니다.
보리는 특히 외관 때문에 종종 밀과 비교가
되고 있지만 보리는 밀보다 풍미가 강하고
섬유질 함량 또한 높다고 알려져 있습니다.
보리의 효능
보리에는 수용성 및 불용성 식이섬유가
많이 포함이 되어 있습니다.
보리는 비타민 B와 비타민 E, 나이아신,
구리, 철, 마그네슘, 망간, 인, 몰리브덴
및 크롬을 얻을 수 있습니다.
또한 안토시아닌과 플라보노이드도 포함이
되어있습니다.
보리는 통곡물로 섭취하는 것 외에도 잎을
건조해 한약재로 사용되기도 하고 이는 건
강상에 큰 이점을 가져올 수 있습니다.
요새 한국과 일본에서 새싹보리가 건강
식품으로 인기 있는 것을 보면 알 수 있습
니다.
새싹 보리는 저지혈증, 항우울, 항산화 및
당뇨병에 좋은 성분을 포함하고 있습니다.
보리의 효능으로는 다음과 같은 것이 있습니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 위험 감소
보리에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이
되는 것으로 알려진 베타글루칸이라는 점성 수
용성 섬유질이 들어 있습니다. 14건의 임상 시
험에서 수행된 2016년 분석에 따르면 보리에
베타글루칸을 섭취하면 LDL 및 HDL 콜레스테
롤수치를 낮추어 잠재적으로 심혈관 질환의
위험을 줄 일 수 있다고 알려졌습니다.
당뇨에 대한 효능
쥐를 대상으로 한 임상 시험에서 2014년 연구
결과를 보면 보릴 종자에서 추출한 하이드로
알콜성 추출물은 장기간 섭취 시 당뇨병 조절에
도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
간 손상을 막아줌
2016년에 영양 저널에서 발표한 연구 결과를
살펴보면 사포나린 플라보노이드가 다량 함유
된 새싹 보리는 알코올로 인한 손상으로 보터 간
을 보호하는데 도움이 되는 것으로 발표가 됐
습니다. 연구 저자들은 이 새싹보리가 알코올 염
증 반응을 억제하는데 도움이 될 수 있다고
말하였습니다.
소화 기능 촉진
한 동물 연구 결과에 따르면 보리 잎 분말을 음료
로 섭취를 할 경우 대변의 위장 통과 시간을 단축
시키고 대변 무게를 늘려 소화관을 건강하게 유지
하는 데 도움이 될 수 있다고 발표하였습니다.
항암작용
2017년 생물 의학 보고서에 발표된 연구 결과를
보면 보리 잎 추출물은 유방암과 전립선암세포
사이에서 세포 자멸사를 유도하는데 도움이 된
다고 발표를 하였습니다.
보리의 단점
보리는 많은 이점이 있지만 렉틴 함량이 매우
높은 것으로 알려져 있습니다.
이 당 결합 식물 단백질은 세포막에 결합하여
장내 미생물을 엉망으로 만들고 소화 과정에
영향을 미칠 수 있는 영양소의 흡수를 방해
하는 화합물의 역할을 합니다.
콩과 가짓속의 야채와 같은 다른 식물의 경우,
렉틴 수치를 낮추기 위해 요리하기 전에 담그
거나 껍질을 벗기는 등 방법이 있지만, 보리와
같은 곡물의 렉틴은 요리를 통해 제거가 되지
않는다고 알려져 있습니다.
렉틴은 자가 면역 질환으로 고생하는 사람들은
이러한 식물 단백질의 부정적인 자가 면역 및
염증 효과로 인해 더 높은 수준의 독성을 경험
할 수 있습니다.
혹 자가 면역 질환이 있으신 분이라면 보리를
적당히 섭취하거나 완전히 피하는 것이 좋다
고 알려져 있습니다.
마무리
위에서 설명한 봐와 같이 보리는 우리 몸에
다양한 효능을 주는 곡물입니다.
하지만 많이 먹게 될 경우 소화를 방해하고
영양소의 흡수를 저하시키는 역할을 하게
됩니다.
그렇기 때문에 적당한 섭취를 권장드리고
특히 면역 질환을 앓고 계신 분들이라면
보리의 섭취를 피하시라고 알려 드리고
싶습니다.
이상 여러분에게 건강한 지식 정보를 알려
드리는 김화월이었습니다.
'정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
호박씨 효능에 대해서 (6) | 2022.04.26 |
---|---|
히말라야 소금의 효능에 대하여 (6) | 2022.04.18 |
근육통 완화에 효과가 있는 생강차 효능 (8) | 2021.03.30 |
자몽 효능에 대해서 알아보기 (6) | 2021.03.12 |
대장암에 좋은 건자두 효능에 대해서 (10) | 2021.02.08 |
댓글