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정보/영양

MSM식이유황에 대해서 알아보기

by 김화월 2021. 1. 19.
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MSM식이유황에 대해서 알아보기

 

안녕하세요 여러분에게 건강한 지식 정보를

알려드리는 김화월입니다.

 

오늘은 MSM식이유황에 대해서 알아보려고

합니다.

 

식이유황에 대해서 모르시거나 한두 번만 들

어 보셨던 분들이 있으실거라 생각을 합니다.

 

우리 몸에 세번째로 많은 미네랄인 유황은

정유한 미네랄이라고 할 수 있는데요.

 

오늘 제 글을 읽으시면 MSM식이유황이

무엇이고 특별한 이유는 무엇인지 알 수

있을 것이라고 생각 합니다.

 


MSM식이유황

 

6가지 화학 성분인 산소, 탄소, 수소, 질소

칼륨 및 인은 체내에 99%를 구성합니다.

 

다음으로 5가지 성분인 칼륨, 유황, 나트륨,

염소, 및  마그네슘은 정보의 차이는 있지만

1%를 구성하고 있습니다.

 

하지만 유황이 상대적으로 이 목록에서 가장

많다고 볼 수 있습니다.

사실 유황은 체내에 존재하는 미네랄 중 세

번째로 풍부한 성분을 지니고 있습니다.

 

황산의 가장 중요한 기능 중 하나는 바로 항

산화의 역할을 하고 있습니다.

 

유황은 모든 살아있는 조직 내에서 존재를 

하고 있습니다. 또한 두 가지 중요한 아미노산

이 들어 있습니다.

 

하나는 메티오닌인데, 이는 필수 아미노산으로

체내에서 합성하지 못하기 때문에, 외부의 원천

으로부터 얻어져야 합니다.

 

두 번째는 시스테인으로 이는 일정 비율의 유황을

필요로 하며 체내에서 합성이 됩니다.

 

피부, 근육 및 뼈에는 신체에 존재하는 유황의

약 절반이 들어있습니다. 단단한 단백질

케라틴으로 이루어진 머리카락과 손톱에는

많은 양의 유황이 들어 있는 반면, 연골 및 결합

조직들은 더욱 유연한 형태여서 시간이 지날수록

차츰 변화하고 분해되어 눈에 띄는 노화의 징조로

나타나고 있습니다.

 

노화를 통한 주름, 근육통 및 관절 통증은 유황의

결핍을 타나 낼 수 있습니다.


특별한 이유

 

해독 작용에 있어 중요한 역할을 하는 유황은

신체에서 생산되는 가장 중요한 항산화제 중

하나인 글루타치온의 구성 성분입니다.

 

유황이 없으면 글루타치온은 효과적이지 않은

것으로 나타나고 있습니다. 글루타치온은 체내

에 내장된 해독제이기 때문에 유황 성분은 중

요하다고 할 수 있습니다.

 

한 연구에서는 유황과 유황의 일부 성분이 자외

선, 엑스레이 및 방사선에 노출로부터 신체를

보호하는지 그리고 어떻게 해독 작용을 위해 사

용 될 수 있는지 그 중요성을 설명한 바 있습니다.

 

과학자들은 매년 유황 결핍이 기하급수적으로

늘어나고 있으며 알츠하이머의 원인이 될 수

있다고 인정하고 있습니다.

 

MIT 공대 박사인 스테파니 세네프 연구원은

콜레스테롤 황산염을 가리켜, 혈액 내에서

변동을 거듭하고 불안정성을 일으켜 심혈관

질환을 불러올 수 있는 불가사의한 분자라고

칭했습니다.

 


유황이 함유된 식품을 통한 치유 요법

 

유황을 많이 함유하고 있는 유익한 화합물들은

신체를 치유하는 물질로 표현이 되고 있습니다.

 

글루코시놀레이츠는 이러한 물질 중 하나로 양

배추, 브로콜리, 양상추, 케일, 콜라드 및 아루굴라

와 같은 잎이 무성한 푸른 채소 등의 십자화 채소류

에 주로 들어 있다고 알려져 있습니다.

 

십자화 채소를 자르거나 한 입 베어 물때, 톡 쏘는

향을 감지할 수 있을 것입니다. 이는 유황이 들어

있는 글루코스놀레이츠 성분이 방출이 되어 나타

나는 현상입니다.

 

만일 십자화 채소를 썰어 요리하고자 한다면 요리

하기 전에 이 채소들을 썰어둔 후 몇 분간 그대로

방치해 둠으로써 최대의 효과가 나타날 수 있다고

합니다. 만일 이 채소들을 자른 후 바로 요리를 하

게 된다면 미로시나아제 효소가 형성되지 못할 수

있다고 합니다.

 


 

자연스러운 유황 섭취 방법

유황을 얻을 수 있는 가장 기본적인 방법 중

하나는 물을 마시는 것입니다. 체내에 약

10%의 유황을 이러한 방식으로 얻을 수

있습니다.

 

경수에는 연수보다 많은 유황이 들어 있을 수 있다고

알려져 있으며 연구에서는 심장 질환 발병이

경수보다 연수를 섭취하는 사람들에게 더욱 높게

발생한다고 암시하고 있습니다.

 

유황 섭취를 늘리기 위해 여러분이 할 수 있는 최상의

방법 중 하나는 유황이 풍부하게 들어있는 식품을 

섭취하는 것입니다. 예들 들면 마늘과 같은 식품을 섭

취하면 도움이 된다고 알려저 있습니다.

 

또한 파속 채소(파, 마늘, 양파)에 유기 유황 화합물이

많은 것으로 알려 있습니다. 이러한 채소들은 신진

대사 영향 및 항암 관련에 좋은 영향을 끼친다고 알려

저 있습니다.

 

한 연구에서는 마늘이 이집트와 인도 그리고 중국 및

그리스 등지의 전 세계에 수많은 지역에서 수천 년 동안

감염 치료에 사용되었다고 발표를 했습니다.

 

마늘의 항균 및 항생제와 방부성 그리고 항바이러스성,

항곰팡이는 유황에서부터 비롯된다고 알려져 있습니다.

 


마무리

 

오늘은 MSM식이유황에 대해서 알아봤는데요.

 

요즘은 먹기 편리하게 건강기능식품으로도 나와

있기 때문에 음식으로 섭취하시기 힘드신 경우

건강기능식품을 통하여 섭취를 하시면 조금 더

편리하게 섭취하실 수 있을 것이라고

생각합니다.

 

이상 건강한 지식 정보를 알려드리는

김화월이었습니다.

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