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정보/음식

나의 체력을 늘려주는 비트 효능

by 김화월 2020. 12. 16.
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나의 체력을 늘려주는 비트 효능

안녕하세요 건강한 지식 정보를 알려주는 김화월입니다.

오늘 소개해 드릴 정보는 바로 비트인데요.

쇼미더머니9 비트 역시 이것만큼 내 체력을 올려 주는 것도

없는 거 같아요!!

 

자...장난입니다 하하하...

 

제가 소개해 들릴 비트는 채소 비트입니다.

겉모습을 무랑 비슷하게 생겼는데 속은 자줏빛 색이 나는

채소를 말씀드리는 것인데요.

다이어트로 유명한 채소인 비트는 다이어트 이외에도 우리 몸에

많은 이로운 영양소들을 많이 갖고 있는데요.

 

비트를 모르시는 분들도 있으실 거 같으니 간단한 비트의 소개와

비트의 효능 그리고 과하게 섭취할 시 어떠한 부작용을 나을 수 있는지

알아보도록 하겠습니다.


비트

비트의 유래를 살펴보면 아시아와 북아프리카 그리고 유럽의 해안선을 따라서

자연스럽게 재배가 이루어진 고대*선사시대의 식품이라고 알려져 있습니다.

 

옛날에 사람들은 대부분 뿌리가 아닌 잎을 먹기 시작하였으며 우리가 알던 뿌리

부분 먹기 시작한 것은 고대 로마시대부터 먹기 시작하였다고 알려져 있습니다.

 

비트는 단맛이 많이서 19세기 이후로는 설탕의 원료로 사용하기 시작하였습니다.

한 이야기에 따르면 영국이 사탕수수의 접근 제한을 두게 되자 나폴레옹 황제가

비트를 설탕의 주원료로 사용하라고 지시하였다고 합니다.

 

사람들은 정제된 설탕만 먹기 때문에 비트의 이로운 점을 많이 놓치게 되는데요.

비트의 영양학 적으로 많은 이로운 점을 다 놓치고 오르지 당으로만 먹게 되는 점이

너무 아쉬운 부분이 아닐 수 없습니다.

 

 

 


효능

비트의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

- 체력향상 : 비트에 대해서 연구를 한 부분이 있는데 운동하기 전 비트즙을 마신

사람들은 그렇지 않은 사람들에 비하여 운동 수행 능력이 16%나 상승하였다고

보고가 된 실험 결과가 있습니다.

이러한 이유는 산화질소로 변환되는 질산염 때문이라고 보여지는데 변환 과정에서

운동에 대한 내성뿐만 아니라 산소의 비용도 줄여주게 된다고 합니다.

 

- 해독 : 비트에 들어 있는 색소 성분인 베라틴은 독소들이 다른 분자들과의 결합을 할

때 2단계 해독 과정을 도와서 몸 밖으로 독소 성분들을 배출하게 된다고 합니다.

예부터 비트는 우리 몸을 해독하고 피를 맑게 해주는 채소로 알려져 있습니다.

 

- 미세 염증 완화 : 비트는 환경 스트레스 세포로부터 우리 몸을 지켜주는 보호 하는데

도움을 주는 베타인 성분의 원료라고 할 수 있습니다. 비트는 염증을 퇴치하여 주고 

장기들을 보호하며 혈관 건강을 증진하고 만성 질병들을 예방한다고 알려져 있습니다.

 

- 항암효과 : 비트의 붉은색이 나는 색소에는 피토케미컬 성분으로 이루어져 있는데 

이 피토케미컬은 암을 퇴치하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

비트의 뿌리는 우리 몸에 전립선암, 췌장암, 유방암의 치료 목적에 필요한 연구를 하고

있다고 합니다.

 

- 다이어트 : 비트에는 식이섬유가 풍부하여서 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

- 임산부에게 긍정적인 효과 : 비트에는 비타민B와 엽산이 풍부하여 태아의 선천적 질환을

예방한다고 알려저 있습니다. 

 


부작용

비트의 부작용에 대해서 알아보면

비트는 알칼리성 식품이라고 알려저 있어서 과복용 시에는

구토, 설사, 복통, 등의 위장 장애를 불러일으킬 수 있다고 합니다.

 

비트는 채소 중에서 가장 많은 당을 보유하고 있어서 적당한 섭취를 하셔야

한다고 알려져 있는데 비트의 뿌리는 당을 많이 함유하고 있지만 비트의 잎은

그렇지 않다고 알려저 있어서 달콤한 뿌리를 드시고 싶으신 분들은 일주일에

먹는 양을 정하고 드시는 것을 추천드립니다.

 

비트의 뿌리는 하루에 한 개 반 정도 드시라고 알려져 있고 

혈관이 좋지 않으신 분들은 하루에 한 개 정도만 섭취를 하시는

것이 좋다고 알려져 있습니다.


마무리

 

마무리를 지으면서 드리고 싶은 얘기 중에 하나는 뿌리뿐만 아니라

비트의 잎도 같이 드셔 보시라고 추천해 드리고 싶습니다.

 

비트는 뿌리보다 사실 잎에 더욱 많은 영양소가 들어 있다고 합니다.

비트에 잎에는 비타민 A, C, 철분이 많이 저장이 되어 있는데 철분에

양은 우리가 알고 있는 시금치에 비하여도 훨씬 더 많은 양을 함유하고

있기에 잎을 버리는 것은 아깝다고 볼 수 있습니다.

 

비트의 잎에 장점으로는

-골다공증 예방

-알츠하이머 예방

-면역력 강화

이러한 효과들을 볼 수 있습니다.

 

시금치나물처럼 해 드시면 드실만하시다고 생각하시면 됩니다.

 

오늘은 비트에 대해서 알아보았는데요.

단맛이 강한 비트 요리를 하실 때 설탕 대신에 비트를 조금 넣어 보시는 것은

어떠실까요?

 

이상 건강한 지식 정보를 알려드리는 김화월이었습니다.

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