여러분은 계피 효능 얼마나 알고 계신가요?
안녕하세요 건강한 지식 정보를 알려드리는 김화월입니다.
오늘 제가 소개할 정보는 계피 효능에 대해서입니다.
여러분은 혹시 계피에 대해서 알마나 알고 계신가요?
저는 계피 하면 먼저 수정과가 떠오르네요.
명절이 되면 외할머니께서 수정과를 해주시곤 하셨는데요.
떡국을 다 먹고 수정과를 먹으면 입 안이 개운해 지곤 했습니다.
자 그럼 오늘은 계피에 대해서 알아보고 계피의 효능 그리고 계피와
시나몬의 차이점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
계피
계피란 녹나무 속과 중 몇 종의 나무껍질의 해당하나는 향신료입니다.
계피는 오늘날에 향신료와 조미료 및 약재 등 다양하게 사용되고 있습니다.
원산지는 베트남 근처라고 추축이 되고 있으면 오늘날에는 인도, 스리랑카, 브라질
마다가스카르 등의 열대 우림 지역에서 재배가 되고 있습니다
세계에서 가장 오래된 향신료로 알려진 계피는 기원전 4000년부터 사용하기 시작
하였고 고대 이집트의 미라를 방부 처리할 때 계피를 사용했다고 합니다.
또한 중국에서는 후한 시대(25~220년 사이)에 쓴 서적에 계피를 약에 사용하였다고
약학 서적에 적혀 저 있는 만큼 계피는 오랜 역사와 함께 해온 향신료라는 것을 알 수
있습니다.
한국에서는 계피의 쓰임 세는 다양하다고 할 수 있는데 디저트, 약제, 향신료 등의 다양한
원료로 사용이 되고 있습니다.
동의보감을 보면 계피는 몹시 열이 많이 나고, 달고, 매우며, 독이 조금 있다고 계피의 성질에
대해서 서술하였고 계피의 효능으로는 속을 따뜻하게 하고 맥을 잘 통하게 하며 간이나 폐의
기를 고르게 하고 쥐가 나는 것을 낫게 한다.라고 서술하였습니다.
또한 모기를 퇴치하는 용도로도 사용을 하는 곳도 있다고 합니다.
계피 효능
계피의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
소염효과 - 계피는 부분적으로 신나말데이드 성분이 존재하는 것으로 알려져 있는데
이 성분의 역할은 항염증성 성분이라고 알려져 있습니다. 만성염증은 우리 몸에 알츠하이머나
뇌수막염, 뇌종양을 불러일으킬 수 있고 신경변성 질환에 중요한 역할을 한다고 알려져 있어서
신나말데이드 성분이 소염 완화 역할을 함으로써 우리 몸에 이로운 작용을 하게 됩니다.
항암 역할 - 계피 안에 있는 신나말데이드 성분은 대장암을 억제하는 효과를 갖고 있는 것으로
알려져 있어서 항암의 역할을 하는데 긍정적인 역할을 합니다.
기억능력 향상 - 한 연구 결과에서 연구에 참가한 인원들이 계피향을 맡고 주의 과정 및 가상인지
기억, 작업 기억, 시운동 반응 속도에 대해서 높은 점수를 받았다고 결과를 발표했는데 계피의 향이
박하와 재스민 보다 더욱 인지능력 향상에 도움이 된다고 연구 결과를 발표하였습니다.
목에 관련 질환 완화 - 계피차 등을 마시면 목에 통증을 완화시켜 준다는 연구 결과가 있습니다.
계피는 항박테리아의 특성을 갖고 있어서 인후염에 도움이 되고 혈액 내에 혈류량을 증가시키고
혈액의 산소 또 한 증가시켜 감염을 이겨내는데 효과를 준다고 알려져 있습니다.
다이어트 - 계피는 혈액의 글리코스 농도를 낮추고 인슐린의 민감성을 향상합니다.
글리코스는 식사 후 혈당 양을 말하는데 계피를 먹음으로써 글리코스 농도가 안정적으로
완화하는데 효과가 있어 과식을 피하게 되고 그로 인해 체중 중가를 막아 준다고 알려져 있습니다.
ADHD에 효과 - ADHD를 갖고 있는 아이들은 흔히 산화 스트레스를 갖고 있는 것으로 알려져
있는데 계피의 역할을 강력한 항산화 작용으로 이러한 산화 스트레스를 억제한다고 알려집니다.
계피와 시나몬의 차이
계피와 시나몬은 다른 종이라고 할 수 있습니다.
우리가 계피와 시나몬을 헷갈려하는 이유는 둘 다 녹나무과
녹나무 속 껍질이기 때문입니다.
간단하게 설명을 드리면 계피의 원산지는 중국 남부 및 베트남
이라고 할 수 있습니다.
계피 : 카시아 계피라고 부르며 두꺼운 껍질 한 겹으로 둘러져 있습니다.
매운맛이 특징이며 쿠마린의 성분이 시나몬의 수십 배 들어가 있습니다.
시나몬의 원산지는 옛 스리랑카 지명인 실론섬과 인도 남부가 원산지
라고 할 수 있습니다.
시나몬 : 실론 계피 껍질이 돌돌 말려 저 있고 여러 겹으로 쌓여 저 있습니다.
부드럽고 단맛이 나며 상대적으로 식품에 들어갔을 경우 안전 수치의
쿠마린 함량을 보유하고 있습니다.
쿠마린이란?
쿠마린은 식물에 포함되어 있는 화학성분으로 우리 몸에 약으로 써 작용을
하나 과용량을 복용하였을 경우 간독성을 일으킬 수 있습니다.
부작용
계피에는 특별한 부작용은 없지만 쿠마린 성분이 있어서 과복용시 입과
입술이 알레르기 반응을 일으킬 수 있고 심할 경우 현기증 및 간독성을
일으킬 수 있다고 알려져 있습니다.
※ 혈당약을 드시는 분들이나 임산부 또는 모유 수유를 하시는 분들은
피해 주시는 것이 좋다고 알려져 있습니다.
적정 복용량 : 하루에 2~4g
마무리
오늘은 계피의 효능에 대해서 알아봤는데요.
계피 우리 일상에서 많이 쓰이는 향신료 중 하나라고 할 수 있습니다.
저는 작년까지만 해도 계피랑 시나몬은 한글과 영어의 표기 차이고 같다고
생각을 했는데 올해 블로그를 통해서 시나몬과 계피의 차이를 알게 되었습니다.
나름 식재료에 대해서 많이 알고 있었다고 생각했는데 아직도 배워야 될게 많구나라고
느껴지게 만들었던 녀석이 바로 계피였습니다.
요즘 같이 쌀쌀한 날씨 감기의 위험으로부터 벗어날 수 있게 계피차 한잔씩 드셔 보시는
것은 어떠실까요?
이상 여러분에게 건강한 지식 정보를 알려드리는 김화월이었습니다.
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