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정보/생활건강

눈 건강을 지키는 음식

by 김화월 2022. 4. 22.
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눈 건강을 지키는 음식

 

안녕하세요 여러분에게 건강한 지식

정보를 드리는 김화월입니다.

 

오늘은 여러분에게 눈 건강을 지키는

음식들에 대해서 소개를 하려고 합니다.

 

여러분 우리 몸에서 가장 중요한 신체

부위 중 하나는 눈이라고 생각됩니다.

 

몸이 1000냥이면 눈이 900냥이라는

속담이 있을 정도로 우리 신체에 눈은

정말 중요한 부분인데요.

 

그럼 오늘은 어떤 음식들이 눈 건강에

도움을 주는지 알아보도록 합시다.


눈 건강

 

많은 다큐멘터리에서 눈 건강이 안 좋은

사람들을 대상으로 인터뷰를 한 결과

70% 이상이 시력이 손상될 경우

일상생활에 가장 큰 영향을 미칠 것이라

이야기를 합니다.

 

인구의 고령화와 함께 당뇨병과 같은

만성질환의 발병률이 높아지면서 실명

및 시력 저하가 두 배로 늘어날 것으로

전망되고 있습니다.

 

이러한 파급과 삶의 질에 대한 상당한

영향에도 불구하고 안구 질환을 예방

하고 모든 삶의 단계에서 시력 건강을

보호하는 데 필요한 식단을 병행 

하는 사람은 거의 없습니다.

 

그래서 다음과 같은 식단을 추천

드립니다.


눈 건강에 좋은 식품

 

1. 짙은 잎채소

 

카로티노이드 루테인과 제아잔틴은

주로 녹색 잎채소에서 많이 발견된

다고 알려져 있습니다.

 

케일과 시금치는 루테인이 풍부한

식품 중 하나라고 알려져 있습니다.

 

눈 건강에 좋은 다른 채소는 근대,

콜라드 그린, 브로콜리, 방울 양배추

가 있습니다.

 

많은 사람들이 알고 있듯이 루테인

과 제아잔틴은 눈 건강에 가장 중요한

영양소라고 알려져 있습니다.

 

루테인은 중심 시력을 보호하고 청색광

흡수를 돕는 것으로 알려져 있습니다.

 

제아잔틴은 망막에서 발견되고 있습니다.

 

둘 다 백내장과 진행성 황반변성의 발병률

을 낮춰 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 노란색 피망

 

노란색 피망에는 제아잔틴이 가장 많이

들어 있다고 합니다. 

 

제아잔틴은 신체에서 자연적으로 만들

수 없기 때문에 식단에서 섭취를 해야

합니다.

3. 계란 노른자

 

계란 노른자는 건강에 좋은 지방 및 

단백질은 물론 루테인과 제아잔틴의

원천이라고 할 수 있습니다.

 

카로티노이드의 전체 양은 야채들보다

적지만 흡수가 잘된다고 합니다.

 

샐러드를 드실 때 계란을 추가하시면

전체 식사에서 카로티노이드의 흡수

량을 최대 9배까지 증가시킬 수 

있습니다.

 

여기서 계란 노른자는 가열이 되면

루테인과 제아잔틴이 손상이 되기

때문에 시력 보호에 도움이 되는

식단을 하시려면 수란 또는 반숙의

조리 법을 선택하시는 것을 추천

드립니다.

 

4. 연어

 

오메가 3의 DHA는 눈의 망막에 

집중되어 있습니다.

 

이것은 눈의 건강을 증진시키고

망막 기능을 보호하는 세포막에 구

조적 지원을 합니다.

 

동물성 오메가 3의 섭취량이 많은

사람들은 그렇지 못한 사람들에 

비해서 황반병성이 진행될 위험률이

60%나 낮다고 밝혀졌습니다.

 

5. 블랙 커런트

 

블랙 커런트에는 자연에서 발견되는

안토시아닌이 가장 많이 들어 있습니다.

 

블랙 커런트는 지방산이 풍부하여

항염증성 성분을 지원합니다.

 

안토시아닌은 플라보노이드며 이 항산

화 물질의 건강상 효능은 정말 놀라울

정도라고 합니다.

 


마무리

 

오늘은 여러분에게 눈 건강에 좋은

5가지 식품에 대해 소개를 하였는데요.

 

눈 건강은 한번 잃으면 고치기 정말

힘든 질병들이 다양합니다.

 

그렇기에 눈 건강을 잃기 전에 다양한

눈 건강에 좋은 다양한 식품들을 섭취

하여 미리 질병을 예방하는 것은

어떠실까요?

 

이상 여러분에게 건강한 지식 정보를

알려드리는 김화월이었습니다.

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