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정보/음식

임신한 여성에게 효과 아스파라거스

by 김화월 2020. 12. 11.
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임신한 여성에게 효과 아스파라거스

 

안녕하세요 여러분에게 건강한 지식 정보를 알려 드리는 김화월입니다.

오늘 제가 여러분에게 소개 해드릴 정보는 임신한 여성에게 도움을 줄 수

있는 식재료인 아스파라거스에 대해서 알려드리려고 하는데요.

 

평소 아스파라거스는 양식에서 가니쉬로 사용이 되거나 일식에서도

많은 활용이 되고 있으면 남성 분들 보다 여성 분들에게 더 많은 인기를

갖고 있는 식재료 중에 하나라고 할 수 있습니다.

 

오늘은 이 아스파라거스가 어떤 식물이고 효능과 부작용 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

아스파라거스

아스파라거스란 남유럽에서 재배되는 아스파라거스목의 식용 식물입니다

보통 우리가 생각하는 아스파라거스라고 하면 초록색 아스파라거스와 보라색

아스파라거스가 대부분입니다.

 

아스파라거스의 재배 환경은 우리나라와도 잘 맞아서 우리나라 어디서든 재배를

할 수 있습니다.

씨앗을 뿌리고 최소 3년간은 수확을 하지 않는다고 하는데요 그 이유는 뿌리가

꽉 차기 전에 재배를 할 경우에는 병충해에 피해를 입을 경우 생산량이 줄어든다고

하여 뿌리가 자리를 잡을 때 까지 3년 정도 수확을 하지 않는다고 합니다.

 

3년차가 되면 4월~6월 사이에 수확을 하게 되는데 줄기는 12cm~15cm사이로 재배를

한다고 합니다. 그 이유는 더 이상 자라게 되는 경우 질겨서 먹기 어렵다고 하네요.

 

 

 


영양성분

아스파라거스는 정말 영양 성분이 골고루 잘 잡힌 식재료라고

할 수 있는데요. 아스파라거스의 영양 성분을 살펴 보도록 하겠습니다.

마그네슘, 셀레늄, 섬유질, 리보플라빈, 구리, 철, 망간등이 함유가 되어 있고

비타민의 종류로는 비타민A(눈 건강에 좋음), 비타민K(혈액 응고에 도움을 줌),

비타민E(근기능 유지 및 항산화에 도움) 또한 엽산이 일일 권장량에 60%

차지한다고 알려저 있습니다.

또 한 식물성 오메가 성분들 들어 있어서 오메가3와 오메가6가 균형 잡히게

들어 있다고 하니 이정도로 영양이 잡힌 식재료는 정말 찾아보기 힘들거 같습니다.

 

 

 

 


효능

아스파라거스는 다양한 영양 성분을 갖고 있는 만큼 다양한 효능을 

볼 수 있는데요. 간단하게 몇가지만 살펴보도록 하겠습니다.

 

임산부에 대한 긍정적인 도움 - 아스파라거스 같은 경우에 임산부의

하루 필요 엽산량의 22%를 내포 하고 있어서 건강한 아이를 발달 

시키는데 도움을 줍니다. 임산부가 엽산이 부족할 경우 아이가 신경관

장애를 발생할 수 있는데 이 신경관 장애는 신경관이 결손 되면서 학습장애와

방관조절부족으로 이어 지는등 다양한 장애를 일으킬 수 있습니다.

 

항산화에 효과를 줌 - 아스파라거스에는 루틴 성분이 있는데 이 루틴 성분은 

모세 혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려저 있습니다.

고혈압이 있으신 분들이 드시기에 좋은 식재료라고 생각이 되고 활성산소

제거와 항산화에 효과를 보인다고 알려저 있습니다.

 

빈혈에 도움을 줌 - 아스파라거스에는 엽산이 풍부하게 들어 있는데, 이 엽산의

역할중 하나는 세포분열과 성장을 촉진 시켜서 적혈구를 만드는데 도움을 줍니다.

아스파라거스의 영양 성분 중 하나인 철분은 적혈구를 구성하고 있고 이로 인해

빈혈에 도움이 된다고 알려저 있습니다.

 

숙취해소 - 보통 콩나물에 많이 들어있다고 알려진 아스파라긴산은 아스파라거스에도

풍부하게 들어 있어 술마신 다음 날 숙취 해소에 좋다고 알려저 있습니다.

 

또한 다양한 효능들이 있는데 심장의 건강, 간 질환 예방, 성장등 혈액 세포 재생에 도움

되는 역할을 하는게 바로 엽산의 역할이라고 할 수 있습니다.

 

 

 


부작용

어떠한 식재료든 부작용이 없는 식재료는 없겠죠?

아스파라거스 같은 경우에는 칼륨이 있어 고혈압 약을 드시고 계신분

또는 신장약을 드시고 계신 분들이 있으시다면 너무 과하게 복용하지

않으시는게 좋을거 같습니다.

 

 


마무리

저는 아스파라거스를 스테이크 가니쉬 할 때 많이 이용하고 있는 편입니다.

아무래도 양식을 전공 했다 보니 아스파라거스를 접할 기회가 많았는데요.

한국에선 독특한 향 때문에 아직 잘 드시지 않으시는 분들이 많은거 같아요.

 

혹시라도 잘 안드시는 분들이 있다면 제가 추천해 드리고 싶은 요리는

아스파라거스에 삼겹살로 말아서 꼬치를 하는 아스파라가서 삼겹살말이 꼬치를

추천 드립니다. 보통 이자카야 같은 곳에서 베이컨으로 말이를 하는 경우가 많은데

저는 베이컨이 건강에 이점을 찾지 못하겠고 또한 삼겹살로 하는게 제 개인적으로는

더욱 맛이 있는거 같아서 삼겹살말이꼬치를 추천 드립니다.

 

임산부에게 필요한 엽산 성분이 풍부한 아스파라거스를 주변에 임신하신 분들에게

추천해 보시는건 어떠실까요?

 

이상 여러분에게 건강한 지식 정보를 알려드리는 김화월이였습니다.

 

 

 

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