" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 스테비아 설탕 효능과 부작용에 대해
본문 바로가기
정보/음식

스테비아 설탕 효능과 부작용에 대해

by 김화월 2022. 5. 9.
반응형

설탕의 대체품인 스테비아는 설탕보다 건강에 좋다고 알려져
설탕의 대체품으로 많이 찾고 있습니다.

일반 설탕에 비해 200~300배의 단맛이 나지만 탄수화물, 칼로리,
인공 성분이 전혀 들어있지 않습니다.

이번 글에서는 스테비아의 효능에 대해서 알아보고 어떤 부작용이
있는지 알아보도록 하겠습니다.


원산지


스테비아는 중남미의 열대 산간지방이 원산지입니다. 영하로 내려가는 곳에서
뿌리마저 얼어 월동이 불가능한 식물입니다. 잎과 줄기에서 단맛을 내는 스테비오
사이드라는 성분이 들어 있는데 이것은 설탕의 당분보다 200~300가 높습니다.
우리나라에서는 월동을 위해 뿌리를 겨우내 얼지 않게 저장했다가 봄에 다시
심어야 합니다.

스테비아


효능

1. 당뇨병 개선

단맛을 내는 스테비오사이드라는 성분에는 설탕의 당분에 200~300배
보다 높은 단맛을 내는 것으로 알려져 있습니다.

이 스테비오사이드 성분은 혈당 수치를 조절하여 당뇨 개선에 도움을
준다고 합니다.

2. 심혈관 질환 예방

혈전의 생성을 억제하고 혈액 점도를 낮춰주는 작용을 하여 동맥경화,
고혈압 등 심혈과 질환을 예방한다고 합니다.

3. 항산화 효과

풍부한 폴리페놀 성분이 있어 세포의 산화를 억제하고, 활성산소를 제거
항산화 효과에 좋다고 알려저 있고 면역력 증진에 효과를 볼 수 있습니다.

4. 구강건강

단맛이 강하기는 하지만 당지수가 적고 구강 내 세균 증식을 억제하는
작용을 하여 구강건강 및 충치예방에 이로운 작용을 하고 있습니다.

5. 다이어트

칼로리가 낮은 스테비아는 설탕을 대체하여 혈당 조절에 이로운 작용을
하고 다이어트 및 비만을 예방하는 효과가 있습니다.


부작용

스테비아의 하루 권장량은 자신 체중 Kg 당 4mg이라고
알려저 있습니다.

과다 섭취로 인한 부작용

  • 복통
  • 구토
  • 설사


반응형

'정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

병아리콩 건강적 효능 및 먹는법  (2) 2022.05.12
콤부차 효능과 부작용에 대해  (2) 2022.05.10
히비스커스의 효능  (8) 2022.05.06
호박씨 효능에 대해서  (6) 2022.04.26
히말라야 소금의 효능에 대하여  (6) 2022.04.18

댓글