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정보/음식

병아리콩 건강적 효능 및 먹는법

by 김화월 2022. 5. 12.
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근래에 들어서 병아리콩은 인기가 많은 식품 중에 하나입니다.

이름처럼 병아리콩은 병아리 머리를 닮아 병아리 콩이라고

불려지고 있습니다.

병아리콩에 어떤 건강적 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

병아리콩 썸네일
병아리콩

병아리콩

이집트 콩이라고도 불리는 병아리콩은 기원전 7500년 경부터

아시아 중동 지역에서 재배하기 시작한 것으로 추정되고 있는

인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩입니다.

 

색이 짙을수록 항산화 물질 및 식이섬유가 풍부합니다.

맛은 밤과 같은 비슷한 풍미가 나며 담백하고 고소합니다.

 

현재는 세계 모든 대륙 50여 개의 국가에서 재배를 하는데

인도가 생산량과 소비량이 가장 높다고 알려져 있습니다.

 

효능

 

병아리콩에는 각종 식이섬유와 단백질 각종 미네랄이

풍부하게 들어가 있어서 우리 몸에 건강적 이로움을

주는 콩이라고 할 수 있습니다.

 

  • 포만감을 지속하여 다이어트에 도움을 줍니다.
  • 칼슘과 단백질이 풍부하여 몸속 신진대사를 촉진시켜 혈관 질환을 예방합니다.
  • 아연과 사포닌, 이소플라본 등의 성분이 성인병 예방을 합니다.
  • 칼슘, 아연, 비타민C, 구리와 같은 미네랄 성분이 피부 미용에 도움을 줍니다.
  • 병아리콩은 제2형 당뇨병의 증상을 예방하는데 효능이 있다고 합니다.
  • 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
  • 면역력을 증가시켜 각종 질병에 대한 예방을 시켜줍니다.

 

먹는 법

대표적인 요리로는 콩을 갈아서 튀겨 만든 팔라펠과 삶은 콩을

갈아 퓌레로 먹는 후무스 등이 있습니다.

 

병아리콩은 날 것으로 먹기는 굉장히 딱딱하여 충분히 불린 후

삶거나 볶는 조리과정을 거쳐 먹는 것이 좋습니다.

 

한 번 삶으면 에어 프라이기로 구워서 간식 대용으로 먹거나

스푸, 카레의 주요 재료로 사용해 먹기도 합니다.

 

또한 삶은 병아리콩을 샐러드에 넣어 먹는 것으로 부족한

단백질을 채워 넣어 주어 샐러드를 드실 때 병아리콩을

같이 드시는 것을 추천드립니다.

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