통풍에 원인이 되는 과다한 요산 수치
안녕하세요 여러분에게 건강한 지식 정보를
알려드리는 김화월입니다.
오늘 제가 소개해드릴 정보는 통풍에 관한
정보입니다.
여러분 바람만 불어도 통증이 온다는 통풍
다들 알고 계시죠?
근대 이 통풍의 원인이 바로 과다한 요산
수치 증가입니다.
그럼 왜 요산 수치가 올라가서 통풍이 생기는
것인지 함께 알아보도록 하겠습니다.
통풍과 요산
요산은 혈액 내에서 발견되는 노폐물 중
하나라고 할 수 있습니다. 높은 요산 수치는
고통스런 관절염과 염증 유형이며 절반 정도가
엄지발가락의 아랫부분을 겨냥하는 통풍과
관련이 있습니다.
고혈압과 과체중을 가진 사람들과 신장 질환을
가진 사람들도 종종 높은 요산 수준을 나타낸
다고 알려져 있었습니다.
요산은 세포 내에서 항산화제와 산화 촉진제
둘 다의 작용을 합니다. 그래서 우리 몸에 요산
수치 너무 낮으면 항산화제 혜택을 일게 됩니다.
하지만 요산 수치가 너무 높으면 요산이 산화촉
진제의 역할울 하기 때문에 세포 내에서 해로운
수준까지 증가하는 경향도 보이고 있습니다.
우리 몸의 혈액 속에는 요산의 양을 통제하는
신진대사의 프로세스가 자신의 작업을 효율적
으로 통제하지 못하는 경우 통풍이 발생하게
됩니다.
경직과 부기는 우리 몸의 관절에 과도한 요산을
형성 결정의 결과이며 이러한 질환의 통증은 그
결정들에 대한 우리 몸에 염증 반응에 의해 발생
하게 됩니다.
통풍은 매우 괴로울 수 있습니다. 실제로 통풍은
가장 고통스러운 관절염 중 하나라고 알려져 있
습니다. 가장 빈번하게 통풍은 엄지발가락을 공
격하며 통풀을 앓는 사람들의 이야기를 들어보면
불에 데이는 것과 같은 고통을 느낀다고 말합니다.
통풍의 증상은 일반적으로 3~10일이 지나면 사라
진다고 하며 수개월이나 수년 동안 몸에 지니고
있더라도 거의 발생하지 않을 수 있다고 합니다.
그러나 종종 통풍은 평생의 문제가 되어 통증의
빈도와 중증도 면에서 증가하면서 발생합니다.
결국 이는 요산 수치의 관리를 통한 방법 만이
해결해 줄 수 있습니다.
약물은 근본적인 해결책이 될 수 없다
통풍 치료에 대한 전통적인 방법은 다음과
같은 약물을 이용합니다.
1. 요산의 양을 줄여주는 알로푸리놀
2. 요산 결정에 의해 염증을 막는 콜히친
3. 비스테로이드성 항염증제(NSAID)
이러한 약물들은 단기적으로 보면 효과가
있을 수 있는데 매우 위험한 장기적 부작용을
가질 수 있습니다.
통풍은 빈번하게 일어나는 평생의 질환이기
때문 에 결국 긴 시간 동안 이러한 약물을
사용하면 우리 건강을 파괴하는 해를 입을 수
있습니다.
통풍이 있을 땐 과당을 제한하라
요산은 과당의 대사 부산물입니다. 실제로
과당은 일반적으로 섭취 후 수 분 내에 요산
을 증가시킵니다.
비만 및 당뇨병을 앓고 있는 환자들은 다음과
같은 흔한 질환들을 앓고 있습니다.
1. 통풍
2. 고혈압
3. 고 콜레스테롤 및 고 중성지방
4. 신장 질환 및 지방간
5. 심장 질환
이러한 질병들의 원일을 살펴본 결과 주요
구성 요인은 바로 요산 수치의 증가였습니다.
최근 들어 연구들의 결과를 살펴보면 과당은
요산 수준을 높이는 유일한 유형의 설탕이라
고 말하고 있습니다.
과당은 다른 설탕들과 뚜렷하게 다릅니다.
그 이유는 과당은 포토당의 경로들과 다르게
매우 특정한 경로들을 통해 대사가 이루어 지
고 요산이 생성되는 것은 바로 이런 별도의
대사 작용을 통하기 때문입니다.
통증을 예방하기 위한 방법
식단에서 과당을 제한하는 것은 통풍의 통증
관리 및 예방의 가장 중요한 부분입니다.
자신의 영양 계획을 이용하여 과당을 제한하기
위한 간단한 지침을 찾을 수 있습니다.
소다 및 과일 음료 피하기
이러한 유형의 음료는 과도한 과당이 주된 원천
이기 때문에 피해 주셔야 합니다.
두유를 피할 것
두유는 요산 수준을 약 10%까지 증가시킬
수 있기 때문에 피해 주시는 것이 좋습니다.
칼륨이 풍부한 식품 섭취
칼슘 족은 통풍을 가진 사람들에게서 관찰되고
있습니다. 소변을 알칼리화 시키는 것으로 알려
져 있는 구연산칼륨은 우리 몸에 요산 분비를
하는 것에 도움을 줄 수 있습니다.
마무리
여러분 치맥 하시는 거 좋아하시나요?
통풍에 가장 안 좋은 음식이 바로 치맥이라고
하는데요 맥주와 튀김은 우리 몸에 요산
수치를 올려주기 때문에 정말 안 좋다고
합니다.
통풍에 걸리면 평생을 관리를 하면서 살아야
한다고 하니 평소에 치맥을 많이 드시는
분들은 조금 줄이시는 것이 어떠실까요?
이상 여러분에게 건강한 지식 정보를
알려드리는 김화월이었습니다.
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